г. Набережные Челны, пр. Московский, д.118(54/24а),2 этаж, оф.208 Пн-Пт 8:00-17:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Банкротство как способ уклонения от уплаты долгов

Статьи от ведущих юристов 20.07.2019

Банкротство как способ уклонения от уплаты долгов


Банкротство, как способ избежания выплат финансовых обязательств

Банкротство стало инструментом для уклонения необходимости гасить финансовые обязательства (долги),  когда долговое бремя становится непосильной ношей для дальнейшего развития компании. Как правило, в качестве «спасательного круга», такой прием используют холдинги, которые, для сброса финансового балласта, банкротят одну из своих дочек.

  • Эксперты рекомендуют в подобных случаях приносить в «жертву» дочернюю компанию с наибольшим количеством рисковой деятельности. 

Таким примером может служить структура, отвечающая за закупку или продажи, поскольку в большинстве случаев она имеет сомнительных контрагентов, которые нежелательны, если в дальнейшем ожидаются инвестиции или слияние холдинга.

  • Такое банкротство готовится заранее. Прежде всего, дочернее предприятие выводится из холдинга, чтобы избежать субсидиарной ответственности и основная компания могла уйти на задний план, оставив дочку для потопления вместе с текущими долгами.

Такие действия сопряжены с большими рисками, поэтому процесс банкротства должен быть полностью управляемым, в котором основная компания холдинга должна иметь инициативу. Для этой цели, не редко прибегают к кредитованию дочки со стороны основной компании и дружественных ей организаций. После чего последняя, самостоятельно подает документы о своей финансовой несостоятельности, таким образом, инициируя процедуру собственного банкротства.

  • Немаловажно помнить, что за фиктивное или преднамеренное банкротство возможно привлечение руководства холдинга к уголовной ответственности, поэтом контроль голосов на собрании кредиторов должен составлять не менее 30%, что по закону дает право созывать собрание кредиторов и иметь кворум на повторном совещании, в противном случае может понадобиться опытный адвокат по уголовным делам. 

Таким образом, контролируя значительную часть долгов дочки, холдинг получает возможность перехватывать инициативу у налогового органа и фактически управлять процессом банкротства.

  • К процессу создания у дочки необходимого для контроля объема долга перед нужными структурами, необходимо подходить заблаговременно, поскольку в процессе банкротства финансовые операции за последние шесть месяцев могут быть оспорены налоговой службой.

Риски привлечения к ответственности

Однако необходимо помнить, что существуют и достаточно большие риски, при которых главную компанию холдинга могут привлечь к субсидиарной ответственности, после чего, как правило, основная масса не подконтрольных холдингу кредиторов, занимает сторону налогового органа. В случае если это произойдет, холдингу придется погасить разность между суммой кредитных обязательств дочки, внесенных в реестр и фактической стоимостью всех ее активов, которые возможно реализовать.

  • Привлечение холдинга к субсидиарной ответственности становиться возможным, если удается доказать причинно-следственную связь между банкротством дочки и ее управляющей кампанией. Одним словом, должна быть доказана вина холдинга и ее руководителей в действиях, которые намеренно или непредумышленно привели к неизбежному банкротству дочернего предприятия.

На практике, доказать, что руководство холдинга создавало условия для дальнейшего банкротства своей дочки, достаточно трудно при грамотной подготовке к данному процессу. Иные причины солидарной ответственности, судом не рассматриваются. Однако и точные сроки, по истечению которых холдинг перестает отвечать за действия своей дочки после выхода из группы компаний, законодательством не предусмотрены. Поэтому считается, что вывести ее из холдинга необходимо как можно раньше.

  • Основанием заставить руководящую компанию холдинга оплатить долги перед бюджетом и другими кредиторами, также может стать привлечение к уголовной ответственности руководителей холдинга, за причинение крупного ущерба своим бездействием. 

Поэтому, также стоит ожидать попыток налоговой службы инициировать возбуждение уголовного дела. 

Основные направления, по которым происходят подобные проверки - это стоимость продажи активов дочки (на предмет занижения) или передача ее имущества другим компаниям, что существенно уменьшает объем ее платежеспособности.


Решить проблему

Нажимая на кнопку "Решить сейчас!", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)