г. Набережные Челны пр. Московский, д. 140 оф. 210А(Форд Диалог) Пн-Пт 8:00-20:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Составление брачного договора

17.02.2019

Брачный договор

Французам приписывают поговорку, что брак похож на осажденную крепость: те, кто вне нее, стремятся взять штурмом или измором, а те, кто внутри, норовят улизнуть.

И героический подвиг покорения этой крепости, и позорное дезертирство из ее гарнизона с формально-юридической точки зрения представляют собой гражданско-правовые сделки, и ничего больше. Любые сделки порождают для лиц, их совершивших, определенные правовые последствия, в том числе экономического характера. Как пел один замечательный бард: "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда".  

О материальном

Применительно к браку его заключение порождает, помимо возможных, а иногда и желанных, совместных чад, общую собственность супругов и обязанности по предоставлению материального содержания. Здесь мы не касаемся таких животрепещущих проблем как любовь, уважение, секс и т.п. Все это может иметь отношение к браку, но может замечательно проистекать и вне него.

С удовольствием сообщаем нашему любезному читателю, что Семейный кодекс РФ дает супружеской чете самим решать, как они будут строить свои имущественные отношения. 

Существует две главные модели отношений: 

  • законный режим;

  • договорные условия на основе брачного договора.

Законный режим

1-ая из моделей (законный режим) подразумевает, собственно что практически надобности в супружеском договоре нет, поскольку есть замечательное взаимопонимание. Бракосочетание, при этом походе, влечет возникновение легитимного режима собственности супругов. При нем все заработанное и обретенное в период брака делаться совместной общей имущество супружеской четы. Любые сделки с таким имуществом должны совершаться одним из супругов исключительно с согласия другого. Поведение лиц, следующих этим путем, напоминает в чем-то неуловимом повадки пары голубей. Посетив ЗАГС, и получив столь желанную печать в паспортах, голубки воркуют, чистят друг другу перышки, вкладывают в любимый клювик специально для этого пойманных букашек, а также с упоением вьют уютное гнездышко. Бедные жучки и червячки, с точки зрения закона, и есть материальное содержание. А милое гнездышко (квартира, домик в деревне, а также авто, бизнес и т.п.) - общая собственность.

При расторжении брака эта собственность подлежит разделу судом. Последним определяются и алименты на содержание супруга (и) при определенных случаях: беременность и уход за ребенком, нетрудоспособность по инвалидности или достижению пенсионного возраста.

Впрочем, закон допускает, что и на стадии развода супруги могут договориться, заключив соглашение о разделе общей собственности и/или алиментное соглашение. Но, как показывает практика, к этому моменту с белыми птицами - символами мира и согласия происходит что-то невообразимое. В зависимости от вкуса и литературно-музыкальных пристрастий бывшего брачного партнера голубка превращаются, в лучшем случае, в ворону или курицу, при этом сам голубок обычно теряет крылышки, приобретая, впрочем, рога, копыта, свиное рыло или иные чудесные атрибуты мужественности. Карканье и кудахтанье против блеянья и хрюканья, ... какие уж тут соглашения?!

Исторический экскурс

Любопытно совершить исторический экскурс. В России в течение многих веков вплоть до 1917 г. законодательство в качестве законного режима устанавливало совершенную раздельность имуществ между супружеской четой (здесь и ниже курсивом выделены цитаты из "Учебника русского гражданского права" Габриэля Феликсовича Шершеневича). Из принципа раздельности имущества выливается вероятность для каждого из супругов распоряжаться напрямую имуществом от собственного имени, автономно друг от друга и не испрашивая на то взаимного разрешения. Более того, супруги были вправе вступать между собой во все возможные сделки дарственного и возмездного свойства. В тот период времени право на содержание было односторонним: право на содержание принадлежат жене против мужа. При этом муж обязан был содержать жену по состоянию и возможности своей.

Брачный договор

Вторая модель взаимоотношений ближе к исторической традиции и связана с заключением брачного договора. В отличие от западных канонов, которые разрешают договариваться обо всем, в том числе, о таких прелестных мелочах, как, например, священной обязанности приходить к любимой в спальню не реже 21 раза в неделю, обращаясь при этом к ней, не иначе как "Мой пупсик", российский закон дозволяет регулировать в брачном договоре только имущественные вопросы. Да и сама возможность заключения брачного договора появилась не так давно, только с принятием Гражданского кодекса РФ, вступившего в силу с 1 января 1995 года.

В советские времена все подлежало регламентации со стороны ЦК КПСС, в том числе и брачные отношения. Всякая собственность, кроме общенародной, вызывала подозрения, а уж о раздельной собственности супругов и не могло идти речи, равно как и о брачном договоре.

Да и спустя почти 10 лет после появления такой возможности ее воспользовались считанные единицы. Во-первых, нет, да и откуда взяться, таким семейным традициям. Во-вторых, в брак вступают, в основном, молодые люди, особо не отягощенные имуществом, тогда как представляется, что брачный договор представляет интерес, прежде всего, для людей занимающихся бизнесом.

Кроме того, нужно заметить, что иногда брачный договор заключают супруги, один из которых отягощен долгами перед третьими лицами. Данная уловка позволяет вывести из-под удара "личное" имущество второго из супругов. Сам договор можно заключить до трогательного ритуала прощания с холостой жизнью. Иметь юридическую силу этот документ будет после регистрации брака, если таковая, невзирая на предшествующие жаркие споры по поводу дележа шкуры неубитого медведя, все-таки случится. Коли ты, наш любознательный читатель, при обсуждении вопросов будущего совместного бытия, не сумел найти общий язык с гипотетическим отцом (матерью) своих будущих отпрысков, может и не стоит крахмалить фату и чистить до блеска черные ботинки.

Конечно, можно заключить договор и в любое другое время семейной идиллии, вплоть до развода. Договор этот не надо регистрировать ни в Центре занятости населения, ни в БТИ, ни в каком-либо ином органе. Однако, он подлежит обязательному нотариальному удостоверению, иначе к юридическим документам он будет отнесен сугубо по разряду "филькиной грамоты".

Им можно определить статус уже нажитого, произведя его распил по любым возможным принципам или без учета оных. Договор может регулировать судьбу имущества, о появлении которого пока только мечтается. Например, обозначить, что грядущие доходы от бизнеса или творческой деятельности одного, будут полностью или частично личной собственностью другого, того, кто вдохновляет и организовывает. Впрочем, возможны варианты. Так, пару-тройку лет назад мир узнал, что Лучано Паваротти развелся со своей супругой. Однако, громкого судебного процесса о дележе его многомиллионного состояния не произошло. Еще за 36 лет до этого великий тенор подписал со своей женой брачный контракт, по которому весь доход от "золотого" голоса является его личным.

В брачном договоре его стороны вправе определить общий бюджет и собственные прямые обязанности по уплате "семейного налога". Это касается как финансирования текущих затрат, так и других потенциально возможных значимых расходов, например, на лечение и обучение членов семьи, на содержание имущества и т.д.

Там же будущие или настоящие супруги имеют возможность прописать условия по взаимному содержанию, как в период брака, так и в случае развода.  И, наконец, супруги вправе определить в брачном договоре свои активы, которые будут переданы каждому из них при разводе.


Естественно, составление проекта такого договора требует привлечения специально обученных людей. Рассматривая себя в таком качестве, авторы настоящей публикации готовы за разумную плату оказать всемерную помощь пытливому читателю.




Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)