г. Набережные Челны пр. Московский, д. 140 оф. 210А(Форд Диалог) Пн-Пт 8:00-20:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Захват Бизнеса

04.01.2019

Противодействие попыткам захвата бизнеса

Акционер(участник) общества не является собственником имущества или части имущества,принадлежащего юридическому лицу. Вместе с тем, эксплуатацию имущества и извлечение из него дохода, зачастую, проще организовать, передав это имущество в уставный капитал акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью.Если с оптимизацией доходов и расходов собственник справляется сам, то при решении вопросов снижения рисков захвата или изъятия собственности, необходима помощь квалифицированных юристов.

Технологии захвата бизнеса

Технологии захвата бизнеса основаны, в большинстве случаев, на операциях с ценными бумагами, долями в уставном капитале и применении судебных обеспечительных мер.  Поскольку такие операции лежат вне области разумного контроля предпринимателя,результат их применения обычно бывает совершенно неожиданным. Противодействие  попыткам захвата бизнеса представляет собой комплекс юридических и организационных мероприятий, исключающих возможность вторжения посторонних лиц в органы управления, влияющие на распоряжение активами.

Предпочтительными являются превентивные меры, а не ответная реакция на начавшуюся «атаку».

Вместе с тем, даже в критической ситуации, когда «враг» проник внутрь организации, возможно оказание действенной помощи.

Риски захвата бизнеса

Большую опасность представляет собой исполнительное производство, в результате которого можно утратить имущество, стоимость которого в разы превышает размер долга. Судебные приставы имеют право самостоятельно оценивать арестованное имущество и продавать его без торгов.Более того, о своих действиях судебные приставы, по сути дела, не обязаны оповещать должника.Оспаривать их действия очень тяжело, особенно, когда упущено время. Даже в случае реализации недвижимого имущества с торгов, они умудряются многократно занизить цену,  поскольку действуют по договоренности с оценщиками и Фондом имущества.

Имеется совершенно поразительная судебная практика, когда суды, даже кассационной инстанции, утверждают, что рыночная цена для целей исполнительного производства – это совсем не та рыночная цена, которая определена Федеральным Законом «Об оценочной деятельности».

Третья группа рисков связана с конфликтами между акционерами (участниками) и исполнительным органом – генеральным директором, который имеет реальную возможность распоряжаться имуществом. Подобные «внутренние» конфликты могут  привести к утрате собственности или причинить существенный ущерб всем спорящим сторонам.

Всех перечисленных проблем можно избежать, если грамотно «распределить»  собственность и полномочия, постоянно отслеживать ситуацию и своевременно разрешать конфликтные ситуации.

Помощь юристов

Помощь юристов при решении этих задач является необходимой, даже если Вы, как руководитель уже обладаете большим практическим опытом:

во-первых, в рядах подчиненных может не быть человека, способного критически оценить Ваши идеи,

во-вторых, не всякая информация должна быть доступна наемным работникам.

При желании прекратить ту или иную часть деятельности или «продать бизнес» мы настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью юристов, так как возникающие при решении указанных задач вопросы связаны с взаимодействием с органами государственной власти, которое, в лучшем случае, не доставляет удовольствия и поглощает ценное рабочее время.


Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)