г. Набережные Челны, пр. Московский, д.118(54/24а),2 этаж, оф.208 Пн-Пт 8:00-17:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Регистрация патента на товарный знак

Статьи от ведущих юристов 02.05.2019

Регистрация патента на товарный знак самостоятельно


Один предприниматель решил выпускать исконный русский напиток – квас. Закупил оборудование, нанял работников и с гордостью клеил на бутылки наклейки с надписью «Пахом Пахомыч». 

В честь дедушки. И по дедушкиным рецептам. Квас пришелся по вкусу покупателям и расходился со скоростью жареных пирожков. 

Но чуть позже, когда дела у нашего предпринимателя пошли в гору, появился нечестный конкурент, который тоже наклеил на свои бутылки наклейку «Пахом Пахомыч». 

Но, к сожалению, качество одноименного кваса было намного хуже. Постепенно покупатели в квасе разочаровались. 

Наш предприниматель пытался обелить себя любимого, но поди докажи, что ты так квас первым назвал и твое честное имя очернили. 

Кроме честного имени ведь никаких гарантий. А если бы предприниматель зарегистрировал товарный знак «Пахом Пахомыч», ситуация была бы совсем иной.

Какие преимущества дает регистрация товарного знака?

  • На территории Российской Федерации только зарегистрированный товарный знак дает исключительное право на его использование и запрещает третьим лицам использовать без вашего согласия ваш товарный знак или обозначение, похожее на него. 

  • Кроме того, свидетельство на товарный знак защищает Ваш бизнес от нападения недобросовестных конкурентов
.

Экспресс – поиск

Экспресс поиском обычно называют проводимый патентными фирмами поиск по базе данных зарегистрированных товарных знаков Роспатента. 

Теоретически, такой поиск может быть проведен и самим будущим заявителем, но практически это малореально – подключение к БД Роспатента сопровождается заключением договора и оплатой суммы не менее 1.000 рублей, что дает право на поиск 100 обозначений – то есть, с одной стороны, такой поиск перестает быть быстрым, с другой стороны – это трата лишних денег, так как 100 обозначений проверять никому не нужно; кроме того, патентные фирмы в результате оформляют и направляют клиенту краткий отчет.

  • Многие будущие заявители, прельстившись обычно не очень высокой стоимостью экспресс – поиска у патентных фирм, им и ограничиваются.

Однако это неправильный подход – так как поиск проводится по БД зарегистрированных товарных знаков, и в него не входит довольно большой массив уже поданных заявок. 

  • Результаты такого поиска – очень приблизительные, и отчет на его основе составлять не очень корректно.

Тогда зачем он вообще нужен и не стоит ли сразу проводить полноценный поиск? 

В большинстве случаев именно так и следует делать, не тратясь на экспресс - поиск. 

Однако есть один вариант, при котором первоначально стоит сделать экспресс – поиск, а уже потом – полный поиск. 

  • Такая необходимость возникает в случае наличия у компании нескольких, хотя бы трех (или большего количества) обозначений, из которых необходимо выбрать одно – которое и будет в последующем товарным знаком. 

В этом случае, когда заказчик не может сделать выбор, целесообразно вначале сделать экспресс - поиск, а полноценный поиск проводить по “оставшимся” обозначениям. “Оставшися” обозначений обычно не так уж и много: по опыту можно сказать, что от 10 предлагаемых вариантов обычно остается от 3 до 6 обозначений. 

  • В данном случае проведение экспресс - поиска  действительно экономит деньги клиента, и, зачастую, довольно значительно.

Предварительный поиск по БД ТЗ Роспатента

Предварительный поиск отличается от экспресс – поиска, во-первых тем, что проводится не только по БД уже зарегистрированных товарных знаков, но и по поданным заявкам и, во-вторых тем, что в рамках этого поиска можно искать сходные или тождественные графические обозначения.

  • Срок проведения поиска различен – и составляет от пяти рабочих дней до одного месяца – к этим срокам необходимо добавлять один - два дня на составление отчета о его результатах. 

Обычно мы направляем результаты поиска по электронной почте, но если необходимо, может быть направлен, или передан вашему курьеру, бумажный вариант.

  • Результаты данного поиска уже можно назвать почти полностью достоверными и строить на их основе достаточно определенные прогнозы регистрации вашего обозначения.

По сути, отчеты бывают трех видов. 

  • Первый – самый нежелательный для клиента, в котором я вынужден сообщить об отсутствии шансов на регистрацию, по крайней мере без совершения каких-то дополнительных действий: это происходит, когда выявляется тождественный товарный знак, зарегистрированный для таких же или однородных товаров или услуг. 

В этом случае, если вам крайне нужно именно это обозначение и поменять его нет никакой возможности, все же можно подать заявку на него, но, кроме этого, необходимо предпринимать дополнительные меры.

Дополнительные меры – это либо попытка выкупить мешающий знак (иногда только этого и бывает достаточно, своя заявка часто в этом случае становится ненужной) либо попытка аннулировать действие мешающего товарного знака по каким-либо мотивам.

  • Второй – наоборот – самый хороший вариант. Он появляется, если в результате поиска не было выявлено не только тождественных знаков, но и сколь - нибудь схожих; что почти гарантирует получения Свидетельства.

  • Третий вариант возникает тогда, когда нет и не может быть точной определенности с шансами на регистрацию – то есть поиск не выявляет тождественных знаков, но существуют сходные с интересующим обозначением. 

В тех случаях, когда можно что-то сделать со знаком и увеличить шансы на его регистрацию – мы, естественно, доводим это до клиента.

Однако необходимо помнить о двух вещах.

  • Первое – между проведением поиска и подачей заявки должен быть наименьший возможный разрыв по времени.

Чем раньше будет подана заявка, тем меньше шансов на то, что кто-то вас опередит.

  • Второе – к сожалению, даже подача заявки на следующий день не может гарантировать получение Свидетельства. 

Причина – в международных заявках. Суть этого в том, что может существовать международная заявка с указанием России, которая на момент проведения поиска еще не была внесена в БД Роспатента – а на стадии экспертизы (то есть примерно через год) эксперт ее уже увидит и противопоставит вашей. 

К сожалению, защититься от этого и предусмотреть такой вариант попросту невозможно.

Поиск в Интернете

При проведении поиска по БД Роспатента многими не учитывается тот факт, что при экспертизе в Роспатенте эксперт использует не только информацию о зарегистрированных товарных знаках и поданных заявках, но и открытую информацию – в данном случае Интернет. 

Естественно, между поиском до подачи заявки и поиском, который проводит эксперт, проходит около года, однако он полезен в любом случае. 

Такой поиск позволяет понять, используется ли Ваше обозначение для однородных товаров кем-либо еще или нет, и, если используется, понять насколько это может помешать регистрации. 

  • На практике поиск эксперта часто превращается в дополнительную переписку – так, он может противопоставить информацию с вашего же сайта, попросту не разобравшись в том, чей это сайт. 

Чтобы предотвратить подобную причину затягивания и так не самого быстрого процесса экспертизы, можно в таких случаях особо указать экспертизе, что этот сайт – именно ваш, либо изменить на нем информацию так, чтобы эксперт это однозначно увидел.

Делопроизводство по заявке

Немного о том, что происходит с заявкой в Роспатенте. 

Собственно, в Роспатенте не происходит ничего – так как подается и рассматривается заявка в Отделении товарных знаков Федерального института промышленной собственности. 

Роспатент (опять же формально) принимает решение о регистрации в случае положительного результата экспертизы и, после оплаты пошлин, выдает Свидетельство на товарный знак.

  • После подачи заявки в Роспатент и присвоения ей номера заявка попадает в отдел формальной экспертизы. 

  • Его задача – определение правильности заполнения заявки и наличия всех необходимых для проведения экспертизы документов. 

В случае, если все документы в порядке, заявителю направляется соответствующее Уведомление, а заявка формально передается в отдел экспертизы товарных знаков.

Здесь – большой временной провал – приблизительно в течение 10-12 месяцев с заявкой не происходит ровным счетом ничего, все это время никто ее не рассматривает. 

Причина совершенно банальна – заявок много, а экспертов мало. (В защиту Роспатента можно сказать, что во многих странах этот срок еще больше). 

По истечении этого срока заявка добирается таки до эксперта, который и проводит экспертизу – определяя то, удовлетворяет ли заявка критериям охраноспособности или нет.

  • В некоторых случаях эксперт может сделать запрос, в некоторых – уведомить о невозможности регистрации обозначения полностью или в части, в остальных – направить решение о регистрации. 

Отказы в регистрации, без направления уведомления – большая редкость, обычно заявителю дается шанс на попытки как-то изменить ситуацию или переубедить эксперта.

 Срок ответа на уведомления достаточно большой – шесть месяцев.

Дубликат Свидетельства

Ситуация, когда оригинал Свидетельства утрачен, трагичной не является. (По сути, главным является не Свидетельство само по себе, а запись о регистрации в Государственном реестре).

Если он утрачен, необходимо заказывать его дубликат, при оплате не самой большой пошлины он изготавливается в течение приблизительно одного месяца.

Самой большой проблемой, впрочем, технического свойства могут стать изменения в наименовании владельца (или его адреса), которые своевременно не были внесены в Госреестр. В этом случае при заказе дубликата необходимо также вносить и эти изменения.

Изменения в товарном знаке

Собственно, возможность изменений самого товарного знака очень сильно ограничена и сводится к возможности что либо из него убрать. Добавить что-то в уже зарегистрированный товарный знак фактически невозможно (также как и в поданную заявку).

Однако нет особых препятствий для изменений, связанных с владельцем знака – например, в случае реорганизации, или с его адресом. Такие изменения сопровождаются оплатой пошлины, однако они не очень сложны – это, по большому счету, технический вопрос.

В случае прекращения существования юридического лица – владельца товарного знака сам товарный знак можно оставить «в живых» - путем его переуступки другому лицу. Важно, чтобы такая уступка была датирована (а желательно – и зарегистрирована Роспатентом) до момента прекращения существования владельца.

Часто задаваемые вопросы по заполнению бланка заявки и оплате пошлин

1. Как подать заявку на товарный знак?


Подумать еще раз – может обратиться к специалисту? Помните: оформление заявки, на самом деле, может быть далеко не самым сложным этапом регистрации товарного знака. И если масса вопросов возникает уже на этом этапе – то что Вы будете делать, например, с уведомлением эксперта и содержащимися в них вопросами? Но если решились (или руководство требует) – то читайте дальше, в чем то эти ответы помогут.

2. Где взять бланк заявки?


На сайте Роспатента находите пункт Формы и бланки и загружаете бланк с ссылки «Заявка на регистрацию товарного знака (знака обслуживания) в РФ».

3. Надо ли распечатывать бланк на одном листе (с двух сторон) или можно на двух?


Как хотите. Можно делать  на одном, но такого ограничения нет, так что можете и на двух.

4. Графа (750) «Адрес для переписки»


В этой графе необходимо указать действительный, «живой» адрес, куда гарантированно (насколько можно говорить о гарантиях Почты России) дойдет корреспонденция из Роспатента.
Это может быть реальный адрес компании, адрес, по которому проживает генеральный директор или его секретарша, учредитель или его бабушка – важно чтобы на территории России находился.
Что точно не стоит указывать – так это юридический адрес компании в том случае, если он не совпадает с реальным (а таких святых компаний, у которых они совпадают – единицы).
Да, над этой графой есть еще три графы. Их – не заполняйте, не пытайтесь присвоить себе сами входящий и регистрационный номера.

5. Графа (731) «Заявитель»


В ней указывается ПОЛНОЕ наименование Вашей компании. То есть не ООО СО ФМК «Ромашка», а Общество с ограниченной ответственностью Сибирское отделение Финансовой мега корпорации «Ромашка». И – юридический адрес компании (здесь – именно юридический, а не реальный или желаемый). Если Вы его не помните – посмотрите в действующей редакции Устава. Указание именно юридического адреса – важно; он, вместе с названием компании, будет точно индивидуализировать вас как Заявителя и, что более важно – как будущего Владельца товарного знака. Если будет указан неправильный адрес – то он перекочует и в Свидетельство. Неправильность будет означать то, что предъявить претензии кому – либо вы, скорее всего, не сможете («А ты кто такой?» - спросит нарушитель. И будет прав). Кроме того, потом будет очень проблематично регистрировать договоры с этим товарным знаком.

6. Что и как писать в графе «Заявитель», если заявитель – иностранец


Непонятно, почему иностранец читает это FAQ – он должен действовать через патентного поверенного. ;)
На самом деле – все то же самое. Пишется его наименование и адрес в кириллице. Желательно придерживаться общих правил транслитерации и русского языка – но если у британской компании будет указан город не «Лондон», а «Ландн» - проблем нет. As you wish...
Одна ремарка – если у этого иностранца уже есть зарегистрированные в РФ товарные знаки, то очень полезным будет писать то же самое название и адрес, которые указаны в другом, более раннем Свидетельстве (если адрес, конечно, не менялся).

7. Справа от графы «ЗАЯВИТЕЛЬ» есть две графы: «Код организации по ОКПО» и «Код страны по стандарту ВОИС ST. 3»


Код организации проставлять необязательно, но желательно. Узнать его можно в Ваших регистрационных документах.
Вторая графа – если заявитель является российским юридическим лицом или ИП – проставляется код RU.

8. Более ранний приоритет - Три строки под графой заявитель


В 99.9 % случаев эти поля остаются пустыми. Если Вы имеете основания на установление такого приоритета и знаете об этом – то, видимо, и сами справитесь с заполнением этих граф. Если не знаете – то оставляйте их незаполненными.

9. Графа (740) «Патентный поверенный»


Также оставляете пустой – потому что если Вы сами подаете заявку, то его у Вас нет. А если он у Вас есть – то он сам напишет всё, что нужно.

10. Графа (540) «Изображение заявляемого обозначения»


Здесь Вы помещаете то обозначение, которое и хотите зарегистрировать.

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Решить сейчас!", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)