г. Набережные Челны, пр. Московский, д.118(54/24а),2 этаж, оф.208 Пн-Пт 8:00-17:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Как выбрать сро арбитражных управляющих

Как выбрать сро арбитражных управляющих 12.01.2019

Саморегулируемые организации арбитражных управляющих (СРО)


Большинство юристов и арбитражных управляющих, занимающихся проведением процедур банкротства считают, что создание саморегулируемых организаций несет больше отрицательных последствий, чем положительных. Мы полагаем, что положительных последствий нет.
В теории, саморегулируемые организации арбитражных управляющих призваны улучшить систему контроля за деятельностью арбитражных управляющих, усовершенствовать порядок назначения арбитражных управляющих и повысить их ответственность за результаты проведения ими процедур банкротства.
Практика показала, что саморегулируемые организации (СРО) в худшем случае существуют ради сбора денег с арбитражных управляющих и с лиц, обратившихся за оказанием услуг, или, в лучшем случае, как альтернатива плохим по формуле: «если уж надо создать СРО, чтобы работать, создадим свое и не будем кормить дармоедов». Для арбитражных управляющих создание саморегулируемых организаций означает уменьшение доходов (так как надо отчислять «дольку» в СРО) и лишнюю отчетность (так как СРО требует отчетов о проведенных процедурах).
Реальный контроль за деятельностью арбитражных управляющих должны осуществлять сами кредиторы и, при выявлении нарушений, обращаться в контролирующий орган – Федеральную регистрационную службу и её территориальные органы, которые действительно проводят проверку по заявлениям и возбуждают дела об административных правонарушениях.


Наш опыт

Наш опыт показывает, что саморегулируемые организации арбитражных управляющих в действительности не осуществляют мониторинг деятельности своих членов, не обеспечивают их работой и не защищают их интересы (за редким исключением). Иначе говоря, они не выполняют то, ради чего были созданы. Это абсолютно логично с точки зрения процессуального положения арбитражного управляющего: он назначается судом, контролируется кредиторами, судом и контролирующим органом. 

Специфика деятельности арбитражного управляющего развивает такие качества как независимость, самостоятельность, умение договариваться с людьми и руководить ими, наконец, наглость, в хорошем смысле слова. Людям, обладающим подобными качествами организация может быть нужна, как некое добровольное объединение, клуб, не более того. 

Следует заметить, что законодатель вернулся к схеме назначения конкретного арбитражного управляющего по ходатайству лица, участвующего в деле (изменения, внесенные Законом No 296-ФЗ от 30.12.2008), предусмотрев такую возможность, наряду с указанием СРО. Это лишь подтверждает эффективность изначальной схемы назначения арбитражных управляющих. Кредиторы и должник хотят видеть арбитражным управляющим того, кому доверяют, а не обезличенное СРО, которое неизвестно кого «представит». На практике, ранее заинтересованные лица договаривались с саморегулируемой организацией о том, кого надо предоставить в качестве кандидата на назначение, а все рассказы про процедуру отбора наилучших кандидатов оставались всегда только рассказами.

Наши советы

С учетом всего вышеизложенного, мы даем несколько практических советов при выборе саморегулируемой организации:

  • Договариваться всегда с арбитражным управляющим, а не с руководством саморегулируемой организации: это наверняка дешевле и даёт больше гарантий, что все необходимые мероприятия будут выполнены согласно договоренности. Вы будете видеть человека и сами решать, можно ему доверять или нет.

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Решить сейчас!", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)