Location

г.Набережные Челны, просп. Сююмбике, 61/2 (Бизнес Центр 45/16),2 этаж,офис 24

Режим работы

Пн-СБ (09:00 — 17:00) ВС- Выходной

Как бороться с коллекторами если вы должникБесплатная консультация

Как бороться с коллекторами если вы должник

Сегодня для многих людей быть должником – норма жизни. И ситуация продолжает ухудшаться. Если у вас возникала просрочка по кредиту или вы понимаете, что не сможете выплачивать долг, то внимательно прочитайте данную статью до конца.

Что делать если долг передали коллекторам

Однако, предположим, по тем или иным причинам вы не связались с банком или он вам отказал, а, может быть, ваш долг уже передан коллекторскому агентству. Советуем как можно быстрее удалить персональную информацию из открытых источников (контакты, семья, данные о близких людях, работе и т.д.).

Это не всегда возможно, но все-таки почистите социальные сети и не забудьте про порталы о работе (удалите резюме из открытого доступа).

Купите новую сим-карту и расскажите о ситуации близким людям, попросите ограничить активность ваших детей в социальных сетях и также потребуйте удалить всю персональную информацию на их аккаунтах.

В течение определенного промежутка времени приучите ваших знакомых, близких, коллег к тому, что у вас сменился номер телефона. При этом старую симку пока не выбрасывайте.

Как работают коллекторские агенства

Если банк передаст Ваш долг коллекторскому агентству, то есть компании, которая специализируется на взыскивании просроченной задолженности.

Она может работать по двум схемам: агентский договор (за процент) или просто происходит передача, естественно, за деньги прав требования, другим словами, банк или другая организация продает Ваш долг коллекторскому агентству.

Нередко можно услышать мнение, что деятельность коллекторских агентств незаконна, что у них нет никаких прав. Не питайте иллюзий. Если возможность передачи вашего долга предусмотрена в договоре (а она предусмотрена, просто Вы на это внимание не обратили), то банк имеет полное право согласно гражданскому кодексу продать долг (глава 24 ГК РФ), либо найти «подрядчика» на работу с вашим долгом (договор поручения, глава 49 ГК РФ). Согласно закону «О потребительском займе», банк имеет право передать ваши персональные данные покупателю либо компании-агенту.

Работу с долгом условно можно разделить на три этапа:

  1. досудебный;
  2. судебный;
  3. и этап исполнительного производства.

Права и обязанности коллекторов

Коллекторские агентства наделены достаточно серьезными правами, они могут активно участвовать в судебном процессе, предоставлять доказательства, знакомиться с материалами, задавать вопросы свидетелям, экспертам и специалистам, обжаловать судебные решения и т.д. В исполнительном производстве участвовать в совершении исполнительных действий.

Например, представитель коллекторского агентства имеет право присутствовать при наложении ареста на ваше имущество, но только после суда и в качестве наблюдателя, а сам арест производят судебные приставы.

Сразу оговоримся, что представители коллекторских агентств не имеют право арестовывать имущество, входить в квартиру самостоятельно без вашего согласия и т.д.

На первый взгляд складывается впечатление, что в принципе у коллекторов весьма обширные полномочия. Но суд и исполнительное производство – очень долгий, затратный и малоэффективной путь. Хотя бы потому, что у должника в кошелке нередко кот наплакал, а в квартире — шаром покати.

Кроме того, суд ,как правило, существенно ограничивает пении и штрафы, уменьшает ту сумму, которую потенциально может получить кредитор или коллекторское агентство. Также возможно ситуация, при которой судебное производств будет прекращено, так как описывать нечего. Приставы могу закрыть производство со ссылкой на невозможность исполнения судебного акта.

Исполнительный документ, по которому взыскание не проводилось или проведено частично, возвращается взыскателю, если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах.

В общем, суд – это настоящая головная боль. И судебный процесс могут потянуть очень немногие агентства. Поэтому все коллекторы и кредиторы стремятся добиться выплаты долга без суда, на этапе досудебного урегулирования.

Стоит ли общаться  с коллекторами

Напомним, что согласно закону «О потребительском кредите» взыскатели имеют право приглашать должника на встречу, звонить заемщику, писать письма и т.д. Они имеют право уговаривать вас погасить кредит. Не более. Они могу вам позвонить, и это абсолютно законно. А вы можете послать их куда подальше, и это тоже абсолютно законно.

Стоит ли общаться с ними – решать только Вам. На этапе досудебного урегулирования единственный инструмент воздействия коллекторов – психологическое давление.

Есть буквально несколько агентств, которые дорожат своей репутацией и достаточно сильны, чтобы отстаивать свои интересы и интересы своих клиентов в суде. Их сотрудник, позвонив вам, обязательно представится, а сама компания или банк пришлёт копию договора с коллекторским агентством.

В таком случае мы не рекомендуем игнорировать попытку наладить диалог, он может помочь реструктурировать долг или получить отсрочку.

Но, к сожалению, большинство коллекторских агентств в России, мягко говоря, сильно злоупотребляют психологическими методами воздействия на клиента. В лучшем случае вам будут рассказывать сказки об аресте имущества до суда, группах, которые к вам уже выехали и т.д. Часто угрожают.

Судя по рассказам людей, которые общались с такими работниками, у этих коллекторских агентств нет никаких «тормозов», там работают абсолютно невменяемые люди. В то же время сидеть за решеткой эти товарищи все-таки, не хотят. Поэтому, не нарушая УК, постоянно ходят по краю.

Предположим, вопрос, когда из школы возвращается ваш ребенок, не может быть основанием для возбуждения углового дела, но, наверное, заставит понервничать должника-родителя.

Рассчитывать на вменяемость представителей коллекторских агентств не стоит (надейся на лучше – готовься к худшему). Например, чуть ли не в любой методичке написано, что сотрудник должен проработать все возможное связи должника: доставать близких, коллег и т.д.

В идеале, если Вы знаете законы и у Вас все в порядке с нервной системой, то Вы может играть с такими деятелями как кошка с мышкой — сделать они ничего не смогут, решительные на словах они будут держаться подальше от перспективы попасть под уголовную статью, и до суда им как до Луны (интеллектуальный потенциал не тот). И пойдет наша «гопота» «утюжить» другую жертву… «Если»…, в том-то и дело, что большинство людей легко вывести из равновесия, напугать. Ведь, мы не верим государству, законам, правоохранительным органам и т.д., мы по одиночке противостоим системе, организации, специально разработанным схемам воздействия, а это очень и очень тяжело.

Как подготовиться к звонку коллекторов

Удалите всю информацию о себе в открытых источниках заранее. Когда позвонит коллектор, попросите его представиться, предоставить документы, свидетельствующие об их праве требовать возврат вашего долга.

Если есть документ и понятно, кто вас беспокоит (имя, фамилия, компания), нет шантажа и угроз, тогда продолжайте диалог, создайте почту для общения с коллекторам и предложите взаимодействовать через нее. Психологически это будет легче. Отвечайте на письма, поддерживайте контакт, не пропадайте.

Но как только начинается разговоры в стиле «90-х», прекращаете общение немедленно, выбрасывайте сим-карту и переходите на новый номер. Пусть идут в суд. Если они до Вас добрались, узнали Ваш номер, то делайте переадресацию с их номеров на ноль два. На ночь отключаете и мобильник и стационарный телефон. Записывайте все переговоры, запоминайте смс-сообщения и т.д. Кстати, помните, что сами коллекторы также все записывают автоматически, поэтому не поддавайтесь на провокации, не угрожайте, в противном случае ваши слова повернут против вас.

Если коллекторы разглашают сведения о вашей задолженности или нагло распространяют клевету, угрожают, пишите заявление в полицию, в генпрокуратуру. Этим людям нельзя идти на уступки, если они почувствуют, что вы боитесь, не знаете законов, они не отстанут.

Мало того, даже при оплате долга банку – клиенту коллекторского агентства не факт, что звонки и смс-сообщения с угрозами прекратятся, в таких конторах часто один сотрудник не знает, что делает другой, подобные сообщения распространятся автоматически. Понятия презумпция невиновности для коллекторов не существует, даже если произошла какая-то ошибка, вы никогда никаких кредитов не брали, но попали в базу, вы будете долго, месяцы, если не годы, доказывать, что вы не верблюд.

Бороться с этими людьми сложно, полиция неохотно открывает уголовные дела. По всей видимости, необходимо составлять групповые заявления, поднимать тему в различных общественных организациях, выходить на депутатов Государственной Думы, в другие органы власти, координировать усилия по борьбе с этой заразой.

Заключение

В заключении, дорогой читатель , у нас хорошие новости, как раз и навсегда покончить с коллекторами и долгами. С 2015 года у каждого гражданина есть право списать все свои долги через процедуру банкротства. Компания  «Центр Банкротства» провела уже более 2 715 процедур списания долгов.

Узнать всю информацию о процедуре банкротства вы можете в статье «Вся правда о банкротстве физических лиц».

_________

  ведущий юрист кузьмин иван сергеевич

Юрист по банкротству Кузьмин Иван Сергеевич

 

При копировании материалов гиперссылка на источник обязательна.


Контакты

  • Адрес:г.Набережные Челны, просп. Сююмбике, 61/2 (Бизнес Центр 45/16),2 этаж,офис 24
  • Номер тел: +7 (904) 761 16 31
  • WhatsApp
  • E-mail: cb.chelny@yandex.ru
  • Режим работы: Пн-СБ (09:00 — 17:00) ВС- Выходной
Позвонить
Location

г.Набережные Челны, просп. Сююмбике, 61/2 (Бизнес Центр 45/16),2 этаж,офис 24

Режим работы

Пн-СБ (09:00 — 17:00) ВС- Выходной