г. Набережные Челны пр. Московский, д. 140 оф. 210А(Форд Диалог) Пн-Пт 8:00-20:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Аффилированные кредиторы в банкротстве

Аффилированные кредиторы в банкротстве 31.01.2019

Банкрот мошенник


Сегодня ни для кого не секрет, что значительная часть россиских банкротств - это завершающий аккорд какого-либо крупного мошенничества.
Вроде бы стало значительно меньше громких уголовных дел за построение финансовых пирамид, зато появились скупые сухие официальные строчки в газете "КоммерсантЪ" о банкротстве ...

Как кредитору поймать банкрота-мошенника?

Обращаться в правоохранительные органы - без доказанных конкретных фактов прямого мошенничества - это попусту потерянное время и деньги. Искать управу в саморегулируемой организации арбитражных управляющих - так они уже потеряли свой "статус управителей" арбитражных управляющих и занимаются в основном контролем за своевременностью сдачи их отчетов и поступлением членских взносов.

Обращаться к самим арбитражным управляющим, выбранным и назначенным должником-банкротом - попробуйте. Возможно, среди них есть и кадры старой закалки, но в подавляющем большинстве своем это наемники, исправно служащие своему нанимателю за деньги.

В данном пособии не ставится цель кого-то "охаять" или дать "универсальный совет" на извечный русский вопрос "что делать?".

Нет, далее всего лишь будет описано несколько реальных случаев возврата выведенных до банкротства активов кредитору.

Пример из практики

Жили были два друга-банкира. Нет, они не были хозяевами банков, а только наемными сотрудниками в одном банке. Один был кредитчиком (т.е. выдавал кредиты клиентам банка), а второй - безопасником (т.е. проверял этих клиентов на платежеспособность). Если Вы думаете, что эта история о том, как они обманули свой банк, то Вы ошибаетесь. Наши два друга просто напросто ушли из банка и открыли каждый свой бизнес. И в начале, помогали друг другу. Кредитчик открыл консалтинговую фирму, а безопасник - лизинговую. И неплохо дружно жили и работали до тех пор, пока бывший кредитчик (а ныне владелец консалтинговой фирмы) не решил открыть свое производство. Для его открытия он взял у своего друга в лизинг оборудование для производства одноразовой упаковки. А получил в банке кредит на развитие бизнеса (под обороты бизнеса) и купил несколько грузовых импортных машин для доставки производимого товара покупателям.

Да видно не судьба была бывшему банкиру и консультанту стать производственником. Он безуспешно пытался три года. Вообще-то такое очень редко кому удается. Человек, состоявшийся когда-либо банкиром или бизнес-консультантом имеет совсем другой склад ума и стиль общения, чем производственник. И наоборот. Так и в этом случае: не получился из бывшего банкира производственник. Сбытовую сеть он легко наладил, а вот само производство ну никак не шло. А долг другу рос. Да и друзьями они уже перестали быть. Если бы бывший кредитчик отдал своему бывшему другу-лизингодателю обратно оборудование и оплатил все кредиты, проценты и пени по долгам, то он, скажем, не остался бы совсем ни с чем, но очень близко к этому.

Оставаться ни с чем бывшему кредитчику совсем не хотелось. Как очень умный бизнесмен (или просто считающий себя умнее всех окружающих) он сначала сдал полученное в лизинг оборудование в аренду своим несколько наивным знакомым, заложил его в банке, получив при этом неплохую сумму в кредит, а потом... Потом бывший кредитчик оформил это оборудование утраченным. Да-да, именно утраченным, так как из дела было совершенно непонятно, кто виноват: он или его арендаторы, когда и что собственно произошло с этим оборудованием. И потребовал со страховой компании возмещение ущерба (ведь все залоги по кредитам обязательно страхуются). А купленные и числящиеся на балансе его фирмы автомашины вывел в дочернее предприятие, внеся их в уставной капитал.

Чтобы не попасть под уголовное преследование за мошенничество со стороны обоих банков или своего бывшего друга-лизингодателя, этот очень умный и талантливый бизнесмен подал сам на себя на банкротство (по причине кризиса, утраты оборудования и т.д.). А чтобы контролировать свое банкротство и при этом много не платить арбитражному управляющему, он сам себе "нарисовал" очень крупного кредитора по бухучету. А в дебиторы на аналогичную сумму поставил уже закрытые или отсутствующие фирмы.

Примечание: 

Cамая распространенная ситуация в современных банкротствах, когда должник сам пытается контролировать ход процедуры банкротства. Как правило, либо руководитель должника сразу в заявлении на банкротство указывает знакомого арбитражного управляющего, либо руководитель должника нанимает консалтинговую фирму, которая так подготавливает фирму должника, что даже независимый арбитражный управляющий уже практически ничего не может сделать. При этом фактический хозяин должника приобретает (оформив на себя или других лиц) основную часть кредиторской задолженности предприятия-должника и контролирует все решения собрания кредиторов и через него - действия арбитражного управляющего.

В итоге в суде кредиторы нашего героя с удивлением обнаружили, что никаких активов нет, а в собрании кредиторов они ничего не могут сделать, так как имеют меньшинство голосов (основной кредитор был "нарисован" директором банкрота).

Знакомая ситуация?

Для кредиторов эта история имела хороший конец, так как они с нашей помощью смогли очень быстро доказать в суде факт подлога бухучета, лжебанкротства и отменить признание судом требований самого крупного кредитора (как фирмы-однодневки).

Для бывшего кредитчика эта история закончится еще не скоро, так как обновленным собранием кредиторов (без участия конролируемого им лжекредитора) было принято решение о возбуждении против него дела о субсидиарной ответственности и т.д. и т.п. Сделку по передаче автотранспорта в уставной капитал дочернего юридического лица отменили. Утраченное оборудование неожиданно нашлось на другом этаже того же здания, где оно раньше находилось в рабочем состоянии вместе с товаром....

Как ни удивительно, но найти примененную схему вывода активов и отменить в суде требования лжекредитора достаточно легко, надо только отчетливо себе представлять, какой именно кредитор контролируется должником. Труднее найти и вернуть активы. Однако обычно, после отмены требований лжекредитора и утраты контроля за ходом банкротства хозяин фирмы-банкрота сам начинает переговорный процесс с остальными кредиторами и потихоньку отдавать долги.

Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)