г. Набережные Челны, пр. Московский, д.118(54/24а),2 этаж, оф.208 Пн-Пт 8:00-17:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Как вернуть дебиторскую задолженность

Статьи от ведущих юристов 19.06.2019

Как вернуть дебиторскую задолженность


Практически все предприятия рано или поздно задаются вопросом, как вернуть дебиторскую задолженность. Компания «Правовой Альянс» оказывает профессиональные услуги в сфере возврата долгов.

Полезные советы о том, как вернуть дебиторскую задолженность

  • Для начала необходимо составить претензию компании-должнику. Она должна включать перечень всех возможных потерь дебитора в случае неисполнения обязательств, включая угрозу репутации.

  • Если в вашем распоряжении находится имущество должника, Вы имеете право на его удержание до возвращения задолженности. Вы вправе удерживать имущество, даже если оно уже реализовано дебитором третьему лицу.

  • Вы можете продать право на взыскание задолженности третьему лицу: партнерам, конкурентам или коллекторскому агентству.В этом случае необходимо уведомить дебитора о совершении сделки, однако его согласия на её заключение не требуется.

  • Наконец, Вы можете обратиться в фирму, специализирующуюся на взыскании долгов, как наша группа компаний «Правовой Альянс».  В этом случае над вопросом, как вернуть дебиторскую задолженность, будут думать профессионалы, обладающие большим опытом решения подобных проблем.

Как мы помогаем вернуть дебиторскую задолженность?

  • На начальном этапе наши специалисты проводят БЕСПЛАТНУЮ оценку перспектив взыскания. Мы не беремся за безнадежные сделки, поэтому, если Вы заключаете с нами контракт, Вы можете быть уверены, что ваши деньги будут возвращены в оборот максимально быстро и законными средствами.

  • Наши специалисты самостоятельно занимаются взысканием задолженностей на всех этапах досудебного и судебного разбирательства. Специалист, закрепленный за клиентом, своевременно информирует его о ходе работы с задолженностью.

  • Мы принимаем меры для принудительного исполнения решения суда (предъявление инкассо, возбуждение исполнительного производства или процедуры банкротства должника).

Возврат долгов строительных компаний

Недобросовестные участники рынка при этом используют дешевые (на фоне банковских кредитов) средства своих контрагентов, которые они получают за счет несвоевременной оплаты работы субподрячиков и поставщиков.

Просроченная задолженность в сегменте строительства за период с 2008 года по настоящее время приобрела чрезвычайные масштабы.

Проблема неплатежей относится практически ко всем регионам Российской Федерации, включая самые экономически развитые. Крупнейшие строительные проекты в настоящее время запущены в обеих столицах, в Сочи, а также на Дальнем Востоке. Именно эти регионы мы полагаем наиболее напряженными с точки зрения объемов просроченной задолженности. Кроме того, показательно, что негативная платежная дисциплина присуща участникам рынка самых разных уровней - от представителей малого бизнеса до федеральных бюджетных учреждений. Общий объем просроченной задолженности не подлежит объективной оценке ввиду закрытости и неоднородности современного российского строительного рынка.

Процесс взыскания долгов строительных компаний существенно осложняется тем фактом, что в современных условиях практически не работают так называемые "репутационные угрозы". 

Дело в том, что абсолютное большинство крупнейших строительных компаний, лидеров рынка неоднократно были ответчиками в судебных процессах, инициированных их кредиторами. Более того, в отношение большей части системообразующих строительных компаний неоднократно подавались заявления о признании их банкротами. Должники при этом, как правило, погашали задолженность, но происходило это в последний момент, зачастую накануне банкротного заседания. Нередки случаи проверок надзирающих органов, таких как ФМС, налоговая инспекция и Ростехнадзор, которые заканчиваются негативными заключениями и штрафами. Увы, говорить в подобных обстоятельствах о "репутационном давлении" на должника, на наш взгляд, не приходится.

Юридические инструменты взыскания также далеко не всегда применимы в строительной отрасли. 

Дело в том, что, помимо перечисленного выше, существенным затруднением при взыскании долгов строительных компаний служит активное использование крупными строителями в своей хозяйственной деятельности аффилированных юридических лиц, которые, собственно, и вступают в правоотношения с третьими лицами - подрядчиками, поставщиками и т.д. Головные предприятия группы при этом, используются, как правило, для получения кредитов (в качестве заемщиков или поручителей). Результатом подобного построения бизнеса является необыкновенная легкость, с которой уважаемые группы компаний расстаются с подконтрольными им юридическими лицами, обремененными обязательствами перед подрядчиками. Как правило, никаких активов на подобных компаниях нет и их банкротство не сказывается на работе группы в целом. Кредиторы при этом изначально лишены возможности истребовать причитающиеся им средства.

Предупреждение долгов

Любой долг проще и дешевле предупредить, чем в последующем взыскать. Для недопущения возникновения просроченной дебиторской задолженности мы предлагаем следующие инструменты:

1. Сбор информации о контрагентах при заключении сделки.

Бизнес справка включает в себя сведения о текущей финансово-хозяйственной деятельности, истории компании и ее учредителях. Сроки изготовления информационного отчета - 5 рабочих дней. Наличие у поставщика подобной информации позволит отсеять недобросовестных контрагентов и в сжатые сроки существенно сократить объемы просроченной дебиторской задолженности. Проверяемая компания при этом не знает о проводимой в отношении нее аналитической работе.

2. Анкетирование и верификация компаний при отгрузках на условиях отсрочки платежа.

Анкетирование компании, которая просит отгрузить ей товар на условии отсрочки платежа, позволит существенно ускорить процедуру принятия решения о предоставлении товарного кредита. Кроме того, необходимость заполнения анкеты с высокой долей вероятности отсеит большинство мошенников.

3. Регулярный мониторинг текущей финансово-хозяйственной деятельности ваших дебиторов.

В отношении крупных дебиторов не следует ограничиваться разовым сбором информации. Рыночная ситуация меняется стремительно и вам следует всегда располагать объективной информацией о финансовом самочувствии ваших должников.

4. Комплекс обеспечительных мер, гарантирующих оплату продукции.

Поручительство учредителей дебитора и оформление залогов ликвидного имущества - трудоемкие, но эффективные меры по сокращению объема просроченной задолженности. Все организационные и юридические вопросы мы берем на себя. Вы концентрируетесь на продажах.

Решить проблему

Нажимая на кнопку "Решить сейчас!", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и даете согласие на обработку персональных данных

Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)