г. Набережные Челны пр. Московский, д. 140 оф. 210А(Форд Диалог) Пн-Пт 8:00-20:00

+ 7 (904) 763-95-54

yurist.chelny.00@bk.ru

База знаний

Ответственность за преднамеренное банкротство

10.01.2019

Привлечение к ответственности за преднамеренное банкротство


Признаки преднамеренного банкротства и неправомерных действий при банкротстве перечислены в статьях 195, 196 Уголовного кодекса. Все они объединены одним общим последствием – уменьшение имущественной массы, за счет которой будет происходить удовлетворение требований кредиторов. 

Для кредиторов 

Для кредиторов выявление признаков преднамеренного банкротства имеет смысл, только если позволяет привлечь виновных лиц к субсидиарной (дополнительной) ответственности или иным образом возместить причиненный ущерб. Именно эту цель ставим мы перед собой при выявлении признаков преднамеренного банкротства: установить действия, которые привели к причинению ущерба кредиторам и лиц, на которых может быть возложена ответственность. 

Одновременно мы выявляем возможность возмещения причиненного кредитору ущерба, используя правовые механизмы, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (ранее это была статья 103, а с апреля 2009 года – глава III.1.). Новая глава III.1., регулирующая порядок и условия оспаривания сделок должника, совершенных, в том числе, в период, предшествующий возбуждению дела о банкротстве, предоставляет широкие возможности для отмены сделок, совершенных в ущерб интересам должника. Таким образом, устранены те «пробелы» в законодательстве о несостоятельности (банкротстве), которые позволяли путем примитивных схем заранее «вывести» активы из предприятия-банкрота и оставить кредиторов без удовлетворения. Кроме этого, введено понятие «контролирующее должника лицо» — т.е. лицо, которое в силу тех или иных причин имеет право оказывать влияние на хозяйственную деятельность должника.

Ответственность

Применительно к участникам предпринимательской деятельности, ответственность бывает уголовной, административной и гражданско-правовой (возмещение ущерба). Ранее привлечь к гражданско-правовой ответственности за преднамеренное банкротство можно было только путем возбуждения уголовного дела с вынесением соответствующего приговора, то в настоящий момент имеются широкие возможности для предъявления исков о возмещении ущерба через арбитражный суд, что существенно повышает шансы кредиторов на взыскание долгов. Возбуждение уголовного дела в этих обстоятельствах является не обязательным. 

Однако, если кредитор, интересы которого мы представляем «хочет крови», то мы можем не только содействовать возбуждению уголовного дела, но и оказать необходимую помощь следствию в собирании доказательств, анализе хозяйственной деятельности и документов с целью скорейшего расследования дела и вынесения законного приговора.

В некоторых обстоятельствах, возбуждение уголовного дела является весьма полезным и для арбитражных дел, так как позволяет получить дополнительные доказательства и воспрепятствовать сокрытию имущества.

Что мы можем

Мы обладаем подобным практическим опытом взаимодействия как с Главным следственным управлением , так и с прокуратурой. Именно поэтому мы точно знаем, что статьи 195 и 196 УК РФ считаются неработающими только потому, что у тех, кто их применяет, не хватает квалификации или желания для их эффективного применения.




Возврат к списку

Ошибка! (Произошли технические неполадки, попробуйте повторить позже)